Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen
Eierlikörkuchen

Dieser Eierlikörkuchen ist fein im Geschmack und sehr saftig. Ein wunderbarer Kuchen für die Ostertafel, als Geburtstags-Überraschung oder einfach nur so.

  • Ich habe übrigens statt Vanillezucker eine fein geriebene Tonkabohne* verwendet. Der Geschmack ist etwas intensiver und der Charakter tut dem milden Eierliköraroma gut.
  • Statt des Eierlikörgusses könnt ihr ebenso den fertigen Kuchen nur mit Puderzucker bestäuben, auch das sieht frisch und schön aus und ist etwas schneller gemacht.

Eierlikörkuchen

4 Eier

250 g Zucker

1 Prise Salz

2 Pk Vanillezucker oder 1 knappe geriebene Tonkabohne

125 ml neutrales Pflanzenöl

250 ml Eierlikör

250 g Mehl

1 Pk Backpulver

 

Glasur

100 ml Eierlikör

180 g Puderzucker

 

Eier mit Salz, Zucker und Vanillezucker bzw. Tonkabohne cremig rühren. Öl mit Eierlikör vermischen und vorsichtig einrühren. Mehl und Backpulver vermischen, darüber sieben und unterheben. Die Kuchenmasse in eine eingefettete und mit Mehl bestäubte Gugelhupfform* füllen und gleichmäßig verteilen.

 

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für etwa 50 Minuten backen lassen. Einige Minuten in der Form abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.

 

Für die Glasur Eierlikör mit Puderzucker glattrühren. Der noch etwas warme Kuchen wird mit der Hälfte der Eierlikörglasur bestrichen und für circa zehn Minuten stehen gelassen. Danach wird die übrige Glasur auf dem Kuchen verteilt.