Dieser Eierlikörkuchen ist fein im Geschmack und sehr saftig. Ein wunderbarer Kuchen für die Ostertafel, als Geburtstags-Überraschung oder einfach nur so.
4 Eier
250 g Zucker
1 Prise Salz
2 Pk Vanillezucker oder 1 knappe geriebene Tonkabohne
125 ml neutrales Pflanzenöl
250 ml Eierlikör
250 g Mehl
1 Pk Backpulver
Glasur
100 ml Eierlikör
180 g Puderzucker
Eier mit Salz, Zucker und Vanillezucker bzw. Tonkabohne cremig rühren. Öl mit Eierlikör vermischen und vorsichtig einrühren. Mehl und Backpulver vermischen, darüber sieben und unterheben. Die Kuchenmasse in eine eingefettete und mit Mehl bestäubte Gugelhupfform* füllen und gleichmäßig verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für etwa 50 Minuten backen lassen. Einige Minuten in der Form abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
Für die Glasur Eierlikör mit Puderzucker glattrühren. Der noch etwas warme Kuchen wird mit der Hälfte der Eierlikörglasur bestrichen und für circa zehn Minuten stehen gelassen. Danach wird die übrige Glasur auf dem Kuchen verteilt.