Zebrakuchen

Ein Zebrakuchen ist ein einfacher Rührkuchen mit hellem und dunklem Teig, der mit Öl statt mit Butter gemacht wird und durch sein außergewöhnliches Zebra-Muster auffällt. Die feine regelmäßige Marmorierung wird durch abwechselnde Eingabe von hellem und dunklem Teig in die Springform erzielt. Sieht schwierig aus, ist aber tatsächlich ganz einfach zu machen!

Zebrakuchen

4 Eier

200g Zucker

200ml Speiseöl (ich nehme immer neutrales Bio-Rapsöl)

100ml lauwarmes Wasser

320g Mehl

knapp 1 Päckchen Backpulver

gut 1 ½ Esslöffel Kakao

 

Eier trennen und Eiweiß steif  schlagen. Eigelb mit Zucker weiß-cremig aufschlagen und Öl mit Wasser unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit Eischnee vorsichtig unterheben. Teig halbieren und eine Hälfte mit Kakao verrühren.

 

Backform mit Backpapier auslegen und zunächst 2 Esslöffel hellen Teig in die Mitte geben. 2 Esslöffel dunklen Teig direkt auf den hellen Teig geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd übereinander einfüllen, dabei nicht glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei Umluft 160° ca. 35-40 Minuten backen.

abgewandelter Zebrakuchen

Zebrakuchen nach dem Rezept für  Gewürzkuchen-Marmorkuchen von Zucker, Zimt und Liebe
Zebrakuchen nach dem Rezept für Gewürzkuchen-Marmorkuchen von Zucker, Zimt und Liebe

Übrigens: einen bunten Zebrakuchen, der statt Kakao Schichten aus Regenbogenfarben hat, macht ihr, wenn ihr jede Teigportion mit einer anderen Lebensmittelfarbe, also blau, grün, rot, lila und gelb einfärbt.

 

Und zur Adventszeit habe ich heute nach der Methode Zebrakuchen den wunderbar duftenden, saftigen

Gewürzkuchen-Marmorkuchen von Zucker, Zimt und Liebe gebacken. Eine absolute Nachbackempfehlung!