Ein Zebrakuchen ist ein einfacher Rührkuchen mit hellem und dunklem Teig, der mit Öl statt mit Butter gemacht wird und durch sein außergewöhnliches Zebra-Muster auffällt. Die feine regelmäßige Marmorierung wird durch abwechselnde Eingabe von hellem und dunklem Teig in die Springform erzielt. Sieht schwierig aus, ist aber tatsächlich ganz einfach zu machen!
4 Eier
200g Zucker
200ml Speiseöl (ich nehme immer neutrales Bio-Rapsöl)
100ml lauwarmes Wasser
320g Mehl
knapp 1 Päckchen Backpulver
gut 1 ½ Esslöffel Kakao
Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker weiß-cremig aufschlagen und Öl mit Wasser unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit Eischnee vorsichtig unterheben. Teig halbieren und eine Hälfte mit Kakao verrühren.
Backform mit Backpapier auslegen und zunächst 2 Esslöffel hellen Teig in die Mitte geben. 2 Esslöffel dunklen Teig direkt auf den hellen Teig geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd übereinander einfüllen, dabei nicht glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei Umluft 160° ca. 35-40 Minuten backen.
Übrigens: einen bunten Zebrakuchen, der statt Kakao Schichten aus Regenbogenfarben hat, macht ihr, wenn ihr jede Teigportion mit einer anderen Lebensmittelfarbe, also blau, grün, rot, lila und gelb einfärbt.
Und zur Adventszeit habe ich heute nach der Methode Zebrakuchen den wunderbar duftenden, saftigen
Gewürzkuchen-Marmorkuchen von Zucker, Zimt und Liebe gebacken. Eine absolute Nachbackempfehlung!