Herbstzeit - Apfelzeit. Und so war es wieder mal Zeit für einen leckeren, klassischen Rührteig-Apfelkuchen. Erprobt und bewährt ist das alte Rezept aus der Dr. Oetker Kochschule.
Apfelkuchen (frei nach Dr. Oetker)
125 g weiche Margarine oder Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
750 g Äpfel
3 EL Milch
50 g Butter
Zimt
Zucker
Margarine oder Butter geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker, Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges in der Springform glatt streichen. Für den Belag Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden, kranzförmig und dicht auf den Teig legen.
Milch unter den restlichen Teig rühren, gleichmäßig über die Äpfel verteilen und Butter in Flöckchen darauf setzen. Zuletzt mit Zucker und Zimt bestreuen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den vorgeheizten (Ober-/Unterhitze: etwa 180°C, Heißluft: etwa 160°C) Backofen schieben und etwa 45 Minuten backen.