... ist ein beliebtes spanisches Dessert. Der Kuchen heisst, weil er typisch für die Stadt Santiago de Compostela ist, auch "Tarta de Santiago" und ist ein traditionelles Biskuitgebäck, locker und mit ausgeprägtem Mandelaroma.Dazu wird ein Sherry oder ein Dessertwein serviert - hmmm, ein wirklich leckrer Abschluss eines schönen Essens.
Spanische Mandeltorte
6 Eier
200 g Zucker
1 Vanilleschote
Schale von einer unbehandelten Zitrone
1 gestrichener TL Zimt
200 g gemahlene Mandeln
Butter zum Fetten der Form
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen und kühl stellen. Eigelb mit dem Zucker so lange mit den Schneebesen des Mixers aufschlagen bis eine glatte Masse entsteht. Ausgekratzte Vanille, geriebene Zitronenschale und Zimt dazugeben. Gemahlene Mandeln unterrühren. Vorsichtig den Eischnee unterheben. Den Teig in eine gut gefettete Springform geben. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen. Auf eine Platte stürzen und den erkalteten Kuchen dick mit Puderzucker bestreuen.