Die „Torta Margherita“ kommt aus Italien und verdankt ihren Namen vermutlich wieder einmal der offenbar sehr feinschmeckerisch begabten Königin Margherita di Savoia.
Teig
250 g Butter
250 g Zucker
8 Eier
1 Zitrone
3 EL Zitronenlikör Limoncello
250 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
Mehl und Butter für die Form
für den Guß:
250 g Puderzucker
2-3 EL Zitronenlikör Limoncello
Eine Kastenform gut ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Zimmerwarme Butter und Zucker mit dem Handrührer oder in der Küchenmaschine zu einer dicken Creme schlagen, dann die Eier hinzufügen und geduldig weiter schlagen. Mit abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft und Zitronenlikör, zum Beispiel Limoncello würzen. Rasch Mehl und Backpulver einarbeiten. In die Form füllen.
Bei 200 Grad Celsius bei Ober- und Unterhitze etwa zehn Minuten anbacken, bei 180 Grad Celsius für etwa 30 bis 35 Minuten fertig backen.
Den lauwarmen Kuchen mit Zitronenguss überziehen. Dafür den Puderzucker mit Zitronenlikör anrühren. Den Guss mit einem breiten Messer oder einer Palette gleichmäßig verstreichen.