Zutaten
1 1/2 bis 2 Kilo Schweinenacken
eine große Gemüsezwiebel
eine große Dose Tomaten (stückig)
ein halbes Glas (3-4 Esslöffel) Ajvar
eine halbe Flasche Barbecue Sauce
ca. 1/2 l Coca Cola
Zubereitung
Die Gemüsezwiebel grob in Stücke zerteilen, in einen Bräter oder Topf geben. Den Schweinenacken waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben, auf die Zwiebeln legen. Die große Dose Tomaten (stückig) darüber geben.
Ajvar und Barbecue Sauce (Barbara empfiehlt zusätzlich 2-3 Esslöffel braunen Zucker, für unseren Geschmack wird es damit zu süß) verrühren und alles mit in den Topf geben, Die Coca Cola darüber schütten.
Den Bräter mit dem Deckel abdecken und alles bei 150 Grad für ca. 6 Stunden in den Ofen.
In der Zeit das Fleisch ab und zu umdrehen. Evtl. etwas Cola nachschütten, wenn zu wenig Flüssigkeit im Topf ist. Der Boden sollte mindestens 2 Finger hoch bedeckt sein. Nach 6 Stunden sollte das Fleisch fast auseinander fallen. Wenn das noch nicht der Fall ist lässt man es noch etwas länger im Ofen.
Nach der Garzeit das Fleisch aus dem Topf nehmen, auf einem Brett mit 2 Gabeln grob in Fasern zerteilen
Man isst Colaschwein schlicht und einfach auf Baguettebrötchen gehäuft. Es schmeckt aber auch in Tortillas, mit Salat und gewürfelter Tomate oder Salsa und geriebenem Käse als Wrap, auf Ciabatta als Sandwich, usw.