Dieses Rezept fand ich während unseres 6-wöchigen Südafrikaaufenthaltes 2007 beim Stöbern in einer südafrikanischen Kochzeitschrift. Ich habe es damals abgeschrieben, später übersetzt und ein paar Mal nachgebacken. Jetzt steht die "deutsche" Version, sehr mächtig aber sooooo lecker.
Für den Teig
200 g Schokoladenkekse, zerkrümelt
50 g gehackte Haselnüsse
60 g geschmolzene Butter
Für die Füllung
200 g dunkle Schokolade (besser: Vollmilch- und Bitterschokolade gemischt, sonst wird es zu herb)
100 ml Creme double
2 Eier
85 g Zucker
500 g Frischkäse
1 gut gehäufter Esslöffel Speisestärke
gekühlter Amarula* (alternativ geht auch Baileys* …)
Den Boden der Backform* mit Backpapier auskleiden und die Seiten gut einfetten. Kekse, Haselnüsse und Butter vermischen und auf dem Boden der Form verteilen. In den Kühlschrank stellen.
Ofen auf 150° (130° bei Umluft) vorheizen. Schokolade und Sahne im Wasserbad schmelzen. Eier, Zucker und Frischkäse schaumig rühren, danach Speisestärke, geschmolzene Schokolade und Sahne unterheben. Auf den gekühlten Boden verteilen und glatt streichen. Für etwa 1 Stunde (bzw. bis die Füllung noch leicht wabblig in der Mitte ist) backen. Auskühlen lassen und dann auf einer Tortenplatte anrichten.
Den gekühlten Amarula in gekühlte Schnapsgläser füllen und mit den Kuchenstücken entweder als Sauce servieren oder auch dazu trinken.
Bei Jeanny von Zucker, Zimt und Liebe fand ich ein paar Tipps zum Backen von Käsekuchen … was soll ich sagen? Seit ich diese beherzige, wird der Schokoladen-Haselnuss und Amarula Cheesecake noch besser: